カテゴリ: ご当地グルメ

生まれ変わりたい
私は死ぬまであと何回こういう失敗を繰り返すのでしょうか。ちなみにフグの子のぬか漬けは初めていただいたのですが、珍味っぽい生臭さと強烈な塩味、魚卵のプチプチ感が日本酒にベストマッチしておいしかったです。聞いたらお茶漬けにしたりするのもいいとか。もう少し残っているので何かに使いたいところです。

ノスタルジック寿司
田舎寿司というものを初めて食べたのですが、甘めの味付けがされたネタ(こんにゃく、たけのこ、ミョウガ、しいたけ、ゼンマイ、いたどり)とゆず味の酢飯がよく合ってとてもおいしかったです。高知県の郷土料理なのだとか。お取り寄せであんなに喜ぶ黒潮さんを見るのは初めてだったので、これからは送料無料のタイミングとかを見計らって買ってみようかな。

モッチモチにしてあげる
二日連続でモチモチプルプルしたものを讃える記事になってしまいました。でもいいの。モチモチプルプルは正義ですから。他県のういろうももちろん好きなのですが、山口県のういろうはあんこの味がするわらび餅みたいな感じで非常においしかったです。もちもち大好物なので非常に刺さりました。全国のもちもちしたものを食べたい。食べつくしたい。

お取り寄せでがんす
この日に初めて食べた『がんす』ですが、とてもおいしかったので通販で30枚購入してしまいました。元々すり身大好きで、近所の練り物屋にも通い詰めているのですが、このフライになっているすり身って言うのはなかなかなくて、たまにどうしても食べたくなってしまうのでした。公式サイトにおいしいアレンジレシピがたくさん載っているので、色々試してみます。サンドイッチも自分なりにカロリー過多な感じでアレンジしてみましたが、とてもおいしかったです!

すあま大戦
すあま、おいしいんですが西日本にはないと聞いてびっくりしました。食べてみたら案外、唯一無二な食べ物だとわかってもらえそうなのですが……ところで、和菓子って案外、中身が入っていないもの多いですよね。ういろうもそうだし、鹿児島のかるかんや長崎の一口香などもありますし。…あれ、こう書いたら中身が入っていないお菓子、西日本の方が多くないですか?ちなみに私は全部好きです。

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